Lego Harry Potter Years 1-4 (Wii cover)
乐高哈利·波特:第1-4年
电子游戏信息
开发

Traveller's Tales
Feral Interactive (Mac OS X)
Open Planet Software (Mac OS X)

发行

华纳兄弟,
Feral Interactive (Mac OS X)[1]

发行日期
平台
  • Xbox 360
  • PlayStation 3
  • PC
  • PSP
  • Nintendo Wii
  • Nintendo DS
  • iPhone/iPod Touch
  • iPad
.

《乐高哈利·波特:第1-4年》 (LEGO Harry Potter:Years 1-4)是一款基于《哈利·波特》前四部小说改编的乐高电子游戏。这款游戏发布于2010年6月25日,由Traveller's Tales公司开发,华纳兄弟互动娱乐出品。这款游戏的Mac版本有Feral Interactive公司推出,于2011年1月2日发售[2]

这个游戏的特别典藏版中包含游戏的幕后信息和一套头像皮肤。如果游戏是Xbox 360版的,那么还另外包括一套学院标志磁贴和一段《死亡圣器》制作的采访视频。

游戏性

这款游戏基于《哈利·波特》前四部小说和电影而设计,即《魔法石》、《密室》、《阿兹卡班囚徒》和《火焰杯》。游戏中主要的可玩角色有哈利罗恩赫敏。游戏中共有167个人物,课通过寻找藏在霍格沃茨秘密场所中的特殊记号、完成级别任务或在摩金夫人长袍店购买等方式解锁。

游戏的子任务包括寻找红砖、金色巫师帽、特定角色的记号、达到真正巫师成就等。哈利和他的朋友需要学习如何使用符咒、魔咒、恶咒,并制作魔药、并前往许多被人熟知的地点,如霍格沃茨城堡对角巷禁林霍格莫德

游戏与原著、电影的区别

说明:大多数差异主要是为了增强电子游戏的幽默性。

哈利·波特与魔法石 (空)

哈利·波特与密室 (空)

哈利·波特与阿兹卡班囚徒 (空)

哈利·波特与火焰杯 (空)

级别列表

魔法石

魔法开始

离开地牢

中恶咒的扫帚

禁书区

  • 可玩角色:罗恩,哈利
  • 主要地点:禁书区

禁林

  • 可玩角色:罗恩,赫敏,海格,牙牙
  • 主要地点:禁林

面对敌人

密室

飞路粉

多比的计划

  • 可玩角色:海格,罗恩,赫敏,庞弗雷夫人
  • 大怪:多比 (有五个心)
  • 主要地点:霍格沃茨魁地奇球场看台,校医院

克拉布和高尔

  • 可玩角色:哈利,罗恩,赫敏
  • 主要地点:二楼女生盥洗室,斯莱特林地牢

汤姆·里德尔的日记

跟随蜘蛛

蛇怪

阿兹卡班囚徒

阿兹卡班的新闻

霍格莫德

恶作剧完毕

  • 可玩角色:哈利,罗恩
  • 主要地点:霍格沃茨城堡走廊

尖叫棚屋

摄魂怪

  • 可玩角色:哈利,赫敏
  • 大怪:6只摄魂怪
  • 主要地点:禁林,大湖

黑暗塔楼

  • 可玩角色:哈利,赫敏
  • 大怪:摄魂怪首领 (有三个心)
  • 主要地点:黑暗塔楼

火焰杯

魁地奇世界杯

火龙

  • 可玩角色:哈利,海格,牙牙
  • 主要地点:火龙在禁林中的栖息地

第一个项目

  • 可玩角色:哈利,赫敏
  • 主要地点:魁地奇竞技场,霍格沃茨城堡

金蛋的秘密

大湖

黑魔头归来

角色列表

Lego2 02 Albus Dumbledore

游戏中的阿不思·邓布利多

游戏中的主要角色(哈利、罗恩和赫敏)从游戏开始就可以被控制,但有些角色需要在完成特定的任务或者到达特定的地点之后才能够解锁。在在对角巷摩金夫人的商店中同样可以购买解锁权。有些角色可以购买不同的服饰。游戏中的大部分人物都可以被玩家控制,但巨型生物如巨怪萨拉查·斯莱特林的蛇怪匈牙利树蜂则无法被控制,摄魂怪费伦泽也是一样。下面列表中带有星标(*)的角色是可玩角色。

三人组

  • 哈利·波特* (可用服饰包括蓝色衬衫、霍格沃茨校服、魁地奇队服、大湖项目制服、迷宫项目制服,在游戏机和Windows版中还有毛衣、火龙项目制服、圣诞舞会燕尾服、睡衣。可以装扮为女生,在游戏机和Windows版中还可以变成格雷戈里·高尔的模样。可以食用隐形衣)
Lego Harry Potter

游戏中的哈利·波特

  • 罗恩·韦斯莱* (可用服饰包括毛衣、霍格沃茨校服,在游戏机和Windows版中还有棕色夹克、睡衣、圣诞舞会燕尾服,并可装扮为女生,或变成文森特·克拉布的模样。他可以在一、二、三年级控制斑斑)

霍格沃茨师生

教授

其他职工

Lego Ron

游戏中的罗恩·韦斯莱

学生

格兰芬多学院
赫奇帕奇学院
拉文克劳学院
斯莱特林学院

魔法世界相关

凤凰社

伏地魔、食死徒及其追随者

魔法部

对角巷和破釜酒吧

霍格莫德

骑士公共汽车

霍格沃茨特快列车

古怪姐妹

其他

布斯巴顿

德姆斯特朗

幽灵

麻瓜

生物

地点列表

霍格沃茨魔法学校

教室

公共休息室

其他地点

霍格沃茨场地

霍格莫德

其他魔法世界地点

可以在这里购买的“趣味”符咒:

麻瓜世界的地点

已知符咒

可学魔法

黑魔法

魔药列表

媒体

错误

  • 由于没有对话,哈利和他的朋友们能够在游戏中直接使用魔法而不必念出咒语。但在原著中,他们这时并不会使用无声咒。
  • 莱姆斯可以在任意时间变形成狼人,不必等到满月,就像阿尼马格斯一样。
  • 邓布利多的魔杖是一根棕色的木杖,而非老魔杖(这一点在后作中得到修正)。这是因为这款游戏推出时,人们还不知道邓布利多的魔杖是老魔杖。
  • 赫敏在一年级的时候就能够翻译古代如尼文,但她在三年级才开始上古代如尼文研究这门课。
  • 听到成年曼德拉草的哭声是致命的,而幼小的曼德拉草只会让人昏迷。但在游戏中它们只会让人发怒。
  • 在片尾,“音乐”一项中的“Azkaban”被错误地拼写为“Azkiban”。
  • 许多格兰芬多的学生都会坐在其他学院的长桌前。
  • 西莫·斐尼甘的博格特在小说中是女鬼,而在游戏中是伏地魔。莫丽·韦斯莱的博格特在原著中是亲近的人的尸体,而在游戏中也是伏地魔。在小说中,伏地魔的博格特是自己的尸体,而在游戏中却是哈利·波特,即便是在老了以后。同样,许多食死徒的博格特也都是伏地魔,包括卢修斯·马尔福的。
  • 在二年级时,哈利能够与汤姆·里德尔记忆中的场景互动(他在听到曼德拉草哭声时捂住了耳朵,并对许多物品使用了飘浮咒),但在电影和原著中均不能这样做。
  • 对角巷中的药店名“Mr. Mulpepper's Apothecary”被错误地拼写为“Mr. Mullpepper's Apothecary”。
  • 复方汤剂只能进行人类变形,但在游戏中,玩家却可以毫无问题地变成牙牙拉环多比混血巨人鲁伯·海格的样子。
  • 有些成年人无法进入自己曾就读学院的公共休息室:吉德罗·洛哈特无法进入拉文克劳塔楼卢修斯·马尔福无法进入斯莱特林地牢、米勒娃·麦格无法进入格兰芬多塔楼等等。然而,奎里纳斯·奇洛却能进入斯莱特林地牢,但他实际上是拉文克劳的学生。
  • 如果非格兰芬多学院的人物试图进入格兰芬多公共休息室,胖夫人就会永久封闭入口。
  • 在第四年的最后一个过场动画中,莉莉·波特詹姆·波特冲向了伏地魔。但是伏地魔看起来却像他在借奇洛的身体喝独角兽血时的那样,而非重生后的模样。这一情况只出现在DS和PSP版本的游戏中。

后续内容

乐高哈利·波特:第5-7年》发布于2011年11月.

幕后

外部链接

注释与参考文献